号角嘹亮 迎难而上

——鹤岗市选调生积极投入疫情防控阻击战

文章作者:   |   文章来源:鹤岗市委组织部   |   发布时间:2020-02-12 18:45   |   访问量:887

    “我在疫情防控指挥中心,我在鹤岗市新华火车站,我在前线采访报道现场,我在绥滨县外出返乡村民家中……”鹤岗选调生之家微信群中,不断传来大家的定位,从大年初一开始,鹤岗市累计有42名选调生投入到全市疫情防控阻击战中,冲锋在前,成为防疫一线的战斗员和排头兵,在疫情防控的关键时刻,贡献着青春力量,展现出选调风采。

披星戴月,他们是排查检测的监督员

    作为各单位的年轻力量,选调生们主动要求深入前线,排查登记、检查卡点。很多选调生作为村党支部副书记、包村干部,在此次疫情防控工作中负责村屯日常排查走访,反复登记确认核实信息,重点排查返乡人员和外来人员,及时关注其体温情况和身体状况,面对走访入户、电话排查时个别村民的不理解和抵触情绪,他们仍然坚定信念、耐心解释,为的就是守好我市农村的基层防线。东山区李伟每天一出门就是十几个小时,为了节约往返家和所在乡镇的时间,他选择住在办公室。市委宣传部刘林将年幼的儿子留给妻子独自照顾,第一时间从县里赶回市里投入到排查一线,在鹤岗火车站的前一站新华站上车,逐一检测回鹤旅客的体温并做好登记,从清早穿上防护服到半夜最后一辆火车到站,他一站就是一天,经常顾不上吃饭。绥滨县毛琳每天回家摘下口罩后,精致的脸上印着一道道深深痕迹,爸爸妈妈看到都心疼地留下了眼泪,但第二天她仍义无反顾奔赴战场。这些年轻的身影,虽然看起来还有些单薄,有些瘦弱,可留下的却是一个个最美的逆行背影。

东山区新华镇李伟(左一)在村屯入户排查

及时高效,他们是防控政策的宣传员

    新婚第一年的兴安区张琳,除夕当天刚刚赶到外地婆婆家过年,得知单位在安排部署疫情防控工作,她迅速投入工作,通过网络、微信、电话等方式,及时向各村屯传达上级文件、通知、公告,确保第一时间将党的政策倡议发送到村民手中,在监测自己的体温正常后,她在大年初三就返回了工作岗位,作为镇级网格员,负责提供大喇叭、宣传车播放内容,对长胜村进行点对点宣传,并交纳了特殊党费200元为战“疫”增加物质积累。在党旗下,绥滨县李阳郑重地签下了《绥滨县党员“守初心、担使命、做表率、亮承诺”阻击疫情“十带头”承诺书》,并积极发动各村级党支部利用微信群组织党员带头承诺,最新政策解答、最快舆情辟谣、最准防护措施、最强隔离宣传,他坚持将各类咨询准确高效送到每一村屯、每一社区和每一户。

兴安区红旗镇张琳在长胜村张贴宣传公告

精准报道,他们是指挥中心的信息员

    萝北县委组织部赵玉晗在萝北县疫情防控指挥中心实时掌握省、市、县及其他地区疫情防控情况,悉心学习各级指导性文件和通知精神,全力做好统筹沟通、相关服务保障、督查指导等工作,并结合其所负责的人才、培训的日常工作,梳理出副高级及以上医疗卫生工作人员52人,积极督导县医疗卫生系统成立专业对口医疗卫生阶梯式小分队4个、县级医疗卫生专家组1个,为全县做好疫情防控提供了人才支撑。“婚期可以改,疫情不能拖,我是党员、是选调生,这个时候我必须冲在前面!”绥滨县刘小寒极力劝说男朋友和父母毅然推迟了原本定在年后的婚礼,回到岗位的她积极梳理挖掘防疫一线涌现出的典型人物和事迹,将前线党员干部的辛苦付出转化为激励全体群众共同抗击疫情的信心。萝北县名山镇的于金池坚持把握好舆论和思想导向,认真筛选疫情防控信息,利用微信群、朋友圈转发推送,为全镇村民第一时间送去准确消息和正确指导。自疫情防控阻击战打响以来,我市各县区、各单位选调生共撰写推送倡议书15封,基层党组织典型经验做法28篇,党员干部典型事迹32篇,防疫工作信息400余篇,真正做到了将党的声音和先进典型传递到百姓身边,传播了积极向上的社会正能量。

萝北县名片镇于金池(右二)传达县防控会议精神

    最是初心能致远,危急关头显担当。前期掌握政策中有他们,一线辛苦坚守中有他们,传递正面声音中有他们。每天紧张复杂的任务扰乱不了他们统筹有序、忙而不乱的战斗打法,每天疲惫不堪的身体阻挡不住他们信心百倍、积极向上的战斗精神。鹤岗市选调生牢记组织的信任和重托,用实际行动践行着新时代青年党员的初心和使命,生动诠释了选调生在关键时刻的责任与担当。