“疫”无反顾 不负韶华

——哈尔滨市选调生在疫情防控第一线奉献青春力量

文章作者:   |   文章来源:哈尔滨市委组织部   |   发布时间:2020-03-06 17:10   |   访问量:2278

    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,哈尔滨市选调生第一时间响应党的号召,主动请战,冲锋一线,用实际行动践行初心使命、强化责任担当。他们是播撒在龙江大地上的星星之火,更是抗击新型肺炎疫情一线的精干力量。

    待到疫战得胜时,拨云见日再相逢。新冠肺炎疫情的爆发打乱了所有人的生活节奏。呼兰区孟家乡2017级选调生于雷在疫情形势严峻后,主动投入抗“疫”战斗中,毅然取消了和未婚妻原定于2月2日的婚礼,并将原计划购置婚礼用的3000元全部捐出。他深入包保的贫困户家中宣传防疫知识,增强他们的防护意识。同时,主动投入到“呼兰党建”微信公众平台“战疫先锋”专栏的文字编辑工作中,用文章昂扬斗志,用奋进的文字表达对抗疫前线战士们的敬意和鼓励。他的做法得到了未婚妻的支持,于雷承诺“等疫情结束,他要在最美的季节娶他的爱人”。面对考验,哈尔滨市选调生队伍涌现出一批像于雷一样舍小家为大家、奋战在抗疫前线的最美逆行者。

图为于雷在卡点工作照

    知重负重勇向前,纸短情长记瞬间。没有人生而英勇,只是选择无畏。疫情爆发后,哈尔滨市阿城区2018级选调生杜鹏原本按照要求在家待命,远程办公,但看到疫情形势日益严峻,身上强烈的使命感使他主动请战到抗疫一线参加战斗。出发前他坚定地对父母说:“就是有风险我才更要回去,我不仅是一名共产党员,更是一名选调生,此时此刻就要冲在一线!”由于交通管制,几经周转的杜鹏返岗后立即奔赴一线,每天准点出现在卡点、车站,做好进出人员的登记、测温工作。同时他还承担起镇上宣传材料撰写与视频图片制作的工作,每天认真收集影像素材、挖掘写作素材。他觉得为特定人物做专访,通过文字记录下抗疫一线的珍贵瞬间是很有意义的事。他的多篇稿件先后被省、市、区各级新闻媒体采用。

图为杜鹏在撰写人物访谈材料

    青春无悔献热土,同心同向抗疫情。哈尔滨市人民政府办公厅2018级选调生王志良,在中国政法大学硕士研究生毕业后,就选择来到哈尔滨,把自己的青春热血洒在黑土地上。疫情爆发后,王志良放弃了与父母的团聚和对怀有身孕爱人的陪伴,毅然决然地投入到这场抗疫战斗中。他坚持随县领导每天到村屯和社区调研,了解村屯防控卡点工作开展情况和小区封闭落锁管理情况;遍访县内服务窗口,了解各单位消毒防护、业务办理情况。面对疫情前民众的求助,王志良日夜奔波,积极协调,耐心帮助大家解决问题,保证防控工作既严格又灵活务实,确保了疫情防控期间政务服务不中断,有效维护了百姓在疫情期间管控措施下正常的生产生活秩序。王志良同所有哈尔滨选调生一起默默奉献,发扬“钉子”精神,在疫情防控的战场上贡献他们的青春力量。

图为王志良在为滞留残疾旅客联系住处

    舍家为民冲在前,巾帼岂会让须眉。面对突如其来的疫情,许多基层女党员都在以不同的方式投身“战役”中,她们不顾个人安危、冲锋在前,舍小家为大家,用实际行动诠释着共产党员的责任与担当。宾县2016级选调生纳晓莹,作为一名两岁孩子的母亲,面对严峻的疫情,她没有退缩,毅然投身到抗疫一线,白天负责上报疫情防控信息等工作,到晚上更是主动请战值夜班,到卡点坚守。从晚上6点到第二天早上6点,在零下二十度的严寒中,一守就是12个小时。她连续一个星期没有回家,孩子想妈妈,她只能抽空通过视频安慰孩子:“妈妈去打病毒了,不能陪你,你要支持妈妈,跟妈妈说加油!”。哈尔滨选调生队伍中还有许多心藏小爱、奉献大爱的年轻母亲,她们把对家庭和孩子的爱深深埋在心里,把一名共产党员对群众的爱洒满整片土地。虽然辛苦,但心甘情愿;虽然想家,但坚定无畏。

图为纳晓莹在卡点询问来往车辆信息

    疾风知劲草,烈火见真金。在这个没有硝烟的战场上,哈尔滨市选调生主动担当,在抗疫一线扎实工作,自觉肩负起时代赋予的历史重任,生动诠释了年轻基层干部在关键时刻的忠诚与担当。精忠志报国,侠义先风行,为国为民,他们无愧侠骨丹心!