战斗在疫情防控一线的青春力量

——黑河市选调生疫情防控工作纪实

文章作者:   |   文章来源:黑河市委组织部   |   发布时间:2020-03-07 15:05   |   访问量:2436

    自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,黑河市123名选调生在抗疫一线不断用实际行动诠释着“不忘初心、牢记使命”的时代内涵,用辛勤汗水书写着新时代年轻党员干部的使命担当。

勇挑重担  积极作为

    自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,北安市赵光镇党委副书记、镇长太译彬主动响应,冲锋在前。赵光镇辖区内有多家中省市直单位,加之农场机构改革回归地方管辖,铸就了疫情防控工作的复杂性,为了形成“大赵光”的联防联控体系,她奔走各单位部门之间,沟通协调,组织召开联防联控会议10余次,深入到各单位部门联合检查督办20余次,将关口前移,将预案完善,克服排查难度大,工作强度高,人员情况杂,外部因素多的不利因素,扎实打牢联防联控的堡垒。自防疫以来,赵光镇共排查29000余人次,从高速公路、铁路、国道入口排查返乡人员775人。封村封屯,卡点检查、交通管制、包保联保、小区封闭,复工复产,她时刻与大家并肩作战,切实把好输入关、扩散关和保障关。近一个月的时间里,她没有回过家,用自己的实际行动展现了一位基层女干部的勇敢与担当。

太译彬(右一)在火车站了解排查情况

搭建平台  凝聚力量

    疫情阻击战打响后,在哈尔滨市父母家过年的共青团五大连池市委书记秦思璐立刻赶回五大连池,投入到紧张的疫情防控工作中。市委市政府下达实行交通管制、小区封闭管控命令后,他闻令而动,带领团市委班子成员,第一时间做出响应,明确了由团市委牵头、部门配合联动、各镇街、社区(村)以及包保单位落实推进的疫情防控志愿服务工作体系。组建了青年志愿物资采购队、青年志愿服务配送队、党团志愿者应急车队,负责为小区居民提供生活必需品预约订购配送服务和特殊人群出行接送服务。他积极争取市防控领导小组支持,安排专项经费用于疫情防控志愿服务工作。发布《关于募集防疫一线专项物资的公告》,积极争取社会爱心人士支持,先后募集到口罩、手套、饮用水、食品、保温杯等价值3万余元的物资,第一时间发放到公安、卫生、志愿者、超市工作人员等防控一线人员的手中,极大的缓解了因物资紧缺而带来的不便。同时积极协调保险公司为志愿者购买了专项保险,做好安全保障。他带领志愿者科学有序参与疫情防控工作,为打赢全市新冠肺炎疫情阻击战默默地贡献着自己的青春力量。

秦思璐(右一)在志愿者卡点核对出入小区居民信息

吹响号角  提振人心

    面对严峻的疫情形势和紧迫的防控任务,爱辉区委组织部四级主任科员、干部组组长于爽第一时间将四岁的女儿送到婆婆家,全身心投入到紧张的工作中。上午她在值守卡点值守6个小时,负责做好社区居民的摸排登记、重点人群和外地人员的防控管控工作。作为干部组组长,下午她带领干部督察组通过到值守卡点实地考察、与乡村干部群众谈话、与隔离人员微信通话等多种方式,全面掌握干部在疫情防控一线履职尽责情况。她参与起草出台的《关于应对新冠病毒疫情党员干部工作十三条》,细化了在疫情防控一线考察识别干部的措施,激励引导全区干部不畏艰险、英勇奋斗、扎实工作。“根据当前防控工作需要,还需要从你单位再次抽调干部参加社区疫情防控工作”,晚上10点多她拨通了区直单位负责人的电话,人员抽调与对接工作做好之后,已经是凌晨。疫情发生以来,这样的工作状态对她来说是常态。她先后13次抽调381名干部到指挥部、街道、社区、隔离点和复工企业开展工作,让一批批优秀干部“站”上一线,用“一张张干部名单”为疫情防控提供了坚强的组织保证。一名组工干部就是一面旗帜。她以高效优质的工作和担当,为疫情防控这场大考提交组工答卷。

于爽(左一)帮助俄罗斯籍居民注册龙江健康码

青春战“疫” 关爱后方

    党旗所指,就是团旗所向。新冠肺炎疫情暴发以来,嫩江市团委书记盖彦玲积极响应上级号召,第一时间向全市各级团组织和团员青年发出倡议,组建嫩江市青年防疫志愿者队伍,号召志愿者全力投入疫情防控战斗。在网站、微信群上做好宣传引导,教育广大团员青年不传谣、不信谣,增强防控意识,科学进行自我防护。在做好疫情防控工作的同时,开展“你在前线,我在后方”志愿服务活动,为奋战在一线的“防疫战士”送去温暖。每日定时为值守卡点工作人员提供新鲜熬制的姜糖水、白开水,为城东防疫监测站点协调筹集棉马甲、手套、发热鞋垫、热帖等价值1900余元的保暖物资。开展了以“‘红领巾’为战‘疫’加油”为主题的作品征集活动,全市少先队员用583个小视频、绘画、书信等不同形式的作品表达了他们最朴实、最纯真、最炙热的鼓励和祝福。她全力以赴、毅心移疫,助力全市疫情防控工作。

盖彦玲(左一)给防控点送去物资

肩负使命  全力防控

   疫情就是命令,防控就是责任。这个春节孙吴县西兴乡政府副乡长杨鹏,没有回家探亲,而是坚守在疫情防控的第一线,全身心投入到这场没有硝烟的战斗当中。作为驻村干部,他组织村里的党员干部逐街逐路悬挂宣传条幅,挨家挨户讲解防控知识,做到了防疫讯息家喻户晓,人人皆知。疫情爆发以来,累计入村发放宣传画129张,温馨提示120份,走访群众310人。带领村干部24小时坚守在村屯卡点,做到进口必拦,身份必问,体温必测,信息必登,外人必劝,坚决“把住门、看住人”。组织村屯巡逻队每日巡防6次,严格排查村内家庭外来返乡人员,坚决做到守土有责守土尽责。他坚持“一手抓防疫,一手抓生产”,一面协调车辆组织人员,为村民代买蔬菜、食品、药品等生活物资,提供疫情期间的居民生活保障,一面通过微信、电话挨家挨户统计化肥农药等春耕物资需求,备齐备足春耕物资。他吃住在单位、夜以继日,凭着对工作饱满的热情履职尽责、用心干好每一项工作,用吃苦耐劳的精神彰显了新时代年轻干部的担当。

杨鹏(左一)在村民家宣传疫情防控知识

坚守一线  青春无悔

    “疫情防控,我义不容辞!”疫情防控工作开展后,时刻关注疫情消息的逊克县奇克镇政府办科员、边疆村党支部副书记季岩东立即向镇党委主动请战。作为一名95后干部,留守后方的她承担了编发简报、报送督办反馈、协调物资供应、开具介绍信等后勤服务工作,每件工作她都梳理的井井有条。仅仅十余天的时间,她就撰写了疫情防控报告40余份,上报简报19份,开具外出介绍信100余份。协调保障各卡点物资供应充足,为全镇疫情防控工作提供了后勤保障。作为边疆村党支部副书记,她第一时间把村干部和党员召集在一起,开展重点人员摸排,详细记录每家每户的具体情况,65名外出返乡人员全部记录在案,并严格执行居家隔离观察。自制幽默诙谐的“土味儿”标语,挂满了村屯的大街小巷,通过这种接地气的方式,村民们的防护意识得到了进一步加强。在疫情防控一线的她,以坚决的态度、有力的举措、高效的行动,为群众筑起坚实的“疫情防御墙”。

季岩东在办公室统计报表

    疫情当前,艰难时刻,选调生群体以不同的“角色”、一致的行动,阐释着作为一名选调生应有的姿态,奉献出自己的青春力量,一起打赢这场防疫阻击战!