青春勇担当 “疫”线促成长

文章作者:   |   文章来源:佳木斯市委组织部   |   发布时间:2020-03-10 20:16   |   访问量:3233

    自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,佳木斯市选调生积极响应市委市政府号召,迅速行动、冲锋在前、无惧风险。在疫情大考中,他们团结一心、分线作战;在基层一线上,他们各绽其角、共亮一星,用责任与担当在各自岗位上“大显身手”,用智慧和实干筑起了一道道坚固的抗疫防线。

有召必回  回即能战  诠释党员本色

    疫情就是命令,防控就是责任。大年初一,集结号吹响,桦川县苏家店镇党委委员、组织委员石永鑫离开了温暖的家,火线奔赴疫情防控一线,全力投身到全镇工作研究和部署落实中。作为镇党委的组织委员,他深知防控疫情需要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。他第一时间组织镇全体党员建立与省外返乡人员的包保体系,通过党员每天掌控返乡人员隔离和健康状况,建立外省返乡人员“就业创业”微信群,实时发布工作信息,密切关注进行管控。与此同时,他积极组织党员开展集中入户摸排工作,主动参与卡点24小时出入车辆人员检查,坚持岗位就是战位,带领党员干部为群众构筑起疫情防控的第一道屏障。


石永鑫(左)在深夜坚守卡点进行来往人员登记

    “作为党员、作为选调生,要在关键时刻站得出来、豁得出去”,这是汤原县竹帘镇党委组织干事于佳新常挂在嘴边的话。疫情期间,她以自身为纽带,在年轻党员与乡村防护之间搭建桥梁,积极召集年轻党员成立志愿者团队,联合镇卫生院先后深入到镇域内10处公共场所、21个疫情防控监测点进行消毒,并为各村疫情防控监测点送去食物和防寒物品,为一线人员“补充能量”。积极推进在“卡点”上组建临时党支部,设置党员先锋岗9个,发放党旗11面、党徽35个,引导党员主动亮明身份,并通过树立先进集体和榜样,激励广大党员率先垂范,带领群众做好疫情防控工作。


于佳新(右)为志愿者送上棉袄

与时俱进  学以致用  提升工作效能

    “作为工作在基层一线的选调生,把自己的所学所见付诸实践是我们最想做的事情。” 同江市三村镇政府副镇长马本富、同江市三村镇党委办公室科员于尧说到做到,充分发扬学以致用的学习作风和与时俱进的思想作风,在此次防疫工作中利用大数据助力防控质效全面提升。

    在疫情防控初期,同江市三村镇全域11个卡口采用传统纸质登记信息的方式,24小时值班轮岗的60余名值班人员不仅要与被登记人近距离接触,而且来往人员登记时共用纸、笔,存在一定的病毒传播隐患,也在一定程度上导致了登记较慢、车辆滞留等情况发生。马本富、于尧坚持问题导向,结合所学数据分析、互联网管理等知识,通过一线扫码、后台维护、大数据分析,在全市率先推出安全便捷的卡口扫码登记方式,来往人员只需要扫描二维码自助填写个人基本信息,即可完成登记过卡。简单操作的背后,卡口名称、个人信息、过卡时间等已第一时间反馈到了后台数据库,可实现往返过卡人员双向体温比对,为疫情防控的追踪查证提供了便利,也为全市推行电子扫码登记奠定了基础。知者行之始,行者知之成。“智勇双全”的新时代选调生为抗疫竭尽所能,贡献出自己的一份力量。


马本富(左)、于尧(右)为人员登记软件进行后台维护

创新思路  多措并举  提振抗疫信心

    “生命健康大如天,防控疫情不一般。戴口罩,勤洗手,不能随便哪儿都走。”在桦川县四马架镇新兴村,村头的大喇叭中传出的“土味”宣传语不绝于耳。打赢疫情防控阻击战,做好宣传教育和舆论引导工作是重要保障。桦川县四马架镇宣传干事秦楠看中了农村广播“大喇叭”成本低、效率高、接地气的独特宣传优势,她积极统计各村“大喇叭”损坏情况,并协调上级部门对不能使用的“大喇叭”进行维修,确保各村“大喇叭”能及时播放疫情防控相关信息。经大喇叭“喊”出来的党和政府防控疫情的声音拉近了与百姓的距离,传递出了信心和力量,增强了群众自我防护意识,凝聚起战“疫”的强大正能量。

   

秦楠(左)在协调沟通农村“大喇叭”维修事宜

    疫情之下,汤原县香兰镇党委委员、宣传委员裴钰注重采用多元化方式向广大群众宣传疫情防控知识,利用自身特长扮演好“宣传员”的角色。一方面,她通过发放防疫小常识宣传单,主动回应群众关切,积极进行正面宣传,引导群众不信谣,不传谣。另一方面,她自创了一套通俗易懂的顺口溜,用宣传海报的形式,通过微信、QQ、抖音等网络媒介广泛传播,扩大知晓面。在元宵佳节当夜,她变身为“移动的警示标语”,开着宣传车,利用车载广播提示大家不要聚餐,禁止燃放烟花爆竹,注意自我防护。为了给全镇干部群众加油鼓劲,她自学制作了短视频,组织镇干部自编自唱歌曲《香兰加油》,奏响一线防“疫”之声。


裴钰(中)通过网络媒介宣传防疫知识

恪尽职守  热情为民  彰显责任担当

    密密麻麻的通话记录以及灯火通明的办公场所见证了桦川县东河乡民政助理王敬博每天的工作。疫情突如其来,流动人员信息核查无疑是疫情防控工作中的一项重点任务。王敬博时刻通过微信、电话等方式与村干部核实排查返乡人员基本信息、身体状况、流入信息、是否接触确诊病例或疑似病例、返村后共同居住人等情况,汇总各村筛查服务点情况数据以及风险人员数据,为桦川县东河乡防疫工作筑起一道数据墙。与此同时,她结合工作实际制作村级疫情防控网格化管理明细表、网格化管理包片包街统计表及新型冠状病毒防疫村两委包保责任人平面图,使得工作人员对外来流动人员居所更加清楚、网格化管理人员职责更加明确、村级网格化管理更加直观,为疫情防控主阵地搭建起最为稳固的“压舱石”。


王敬博在制作村级疫情防控网格化管理表格

    在共克时艰的防疫攻坚期,汤原县永发乡党委办公室主任马驰充分发挥年轻人身上特有的干劲和热情,将疫情防控工作各个阶段的“硬核”做法措施和人物故事向上级报送、向群众展现,起草各类材料报告22篇,下发文件、公告8篇,编撰简报14期,以“笔力”鼓舞凝聚人心。同时,作为红泉村包村干部,他积极奔走奋战在防控一线,带领村干部对全村319户、813人进行了2次地毯式排查,确保不落一人。疫情当前,他积极劝导村民取消走亲访友、宴席置办,与村内2个计划办理婚宴的家庭细致沟通,协调推迟婚期,防止人员聚集,与村民一心同体、携手抗“疫”。


马驰(左) 为商户讲解防疫常识

    疾风烈火促成长,大事难事看担当。在这场没有硝烟的战斗里,全市选调生深入一线,用实际行动扛起了肩上重任,诠释了初心使命,唱响了青春赞歌!