投身热线服务 练就别样青春

文章作者:   |   文章来源:哈尔滨市委组织部   |   发布时间:2020-07-31 08:00   |   访问量:414

    近年来,哈尔滨市加大选调生培养力度,通过多层次、多岗位的历练和培养,让选调生在“一线练兵场”淬炼打磨,了解基层和百姓的实际需求和困难,增强处理复杂问题的能力。疫情特殊时期,哈尔滨市委组织部采取集中抽调的形式,抽调70名市直单位定向招录选调生到“12345”市长公开电话办公室从事电话接听工作,在打硬仗、扛重活、攻难关中磨炼意志、提升本领。

    “您好,这里是市长公开电话,8218为您服务”、“您好,女士,您反映的问题我们这边已经帮您反馈了,您还有什么需要吗?”“先生,请您核对一下,您反映的问题是这样的吗?”这些话语每天都在受理大厅中回响无数遍,选调生们耐心地接听市民的电话,积极发挥联通民情民意和政府职能部门的“中转站”作用,认真记录、及时处理、科学调度。他们中既有不远千里为梦而来的学子,也有土生土长热爱家乡的青年。秦昭来自山西省吕梁市,毕业于哈尔滨工业大学环境工程专业,毕业时她选择留在哈尔滨工作,她说这个城市给了她终身受用的知识、给了她青春岁月最美的回忆,要留下来回报培育她的这片热土。从“异乡客”到“家乡人”,她用实际行动践行着自己的决心,用温柔细致化解冰城百姓忧愁。

    在实践中,如果能将所学知识很好地运用,即使是微小的平常事,也是对社会的回馈。“在工作中灵活运用所学知识,取得良好的社会效果,才是服务基层的最大化利益”这是哈尔滨选调生们的不变宗旨。在市长公开电话志愿服务过程中,除了处理实际问题,还经常会接到群众的其他诉求。有时是法律方面的困惑,有时是情感上的疑惑,这些问题,虽然超出市长公开电话的服务范围,但应对处理好突发问题,是提高选调生综合素质、锻炼成长的好机会。毕业于中国人民大学、工作于哈尔滨市中级人民法院的关爽,用自己的专业知识耐心解答群众的法律咨询。“没接触到基层之前,以为法律既然明文发布,那当然是人人皆知,可实践中却表明,普法的道路仍然任重而道远,但是想想看,如果能利用此机会,热心为群众答疑解惑,也是在为社会主义法治建设做贡献”,关爽在一次市民咨询后说到。同样拥有法学专业背景,具有法律职业资格证书,毕业于中国政法大学、工作于哈尔滨市纪委监委的刘子昂,在服务过程中,冷静分析,认真思考,在帮助来电人的同时,准确判断诉求的合理性,最大可能地减少冲突,降低无效诉求,使公共资源利用更加合理。不胁迫于哭闹,不汲汲于赞美,冷静客观让合理诉求尽快实现,让无理诉求者自行惭愧。在解答市民疑惑时,分析问题的合理性,准确判断问题的性质,即能更好地为人民服务,也是将选调生所学知识运用到实践的体现。

    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,对于工作,兢兢业业、勤勤恳恳是完美完成的保障,疫情期间服务于市长公开电话的选调生们,踏实努力,惜时如金。有不少选调生,更是顶着家庭的重担,服务为民、克己奉公。毕业于哈尔滨工业大学仪器科学与技术专业的博士生李晓莉,是一个14个月孩子的妈妈。她没毕业时就心系民生,参与了哈尔滨市科技创新人才专项资金项目“糖尿病人无创血糖检测与胰岛素注射剂量寻优”,参加工作后更是任劳任怨,勤恳工作。李晓莉总说,随着学历层次的不断提高,对社会的感悟也在不断变化,一切研究的终点,都是为人民服务,为社会做贡献。

    疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情压力下的集中抽调工作中,哈尔滨市选调生尽锐出战、尽责担当,用强劲实力和扎实作风打造硬核青春力量,出色地完成了市长热线服务工作,交出了合格的时代答卷。


选调生工作场景