摒除“三气”,hold住人生

文章作者:南岗区委组织部常务副部长 王毓琢   |   文章来源:哈尔滨党员之家   |   发布时间:2018-08-20 10:01   |   访问量:1526

    全国组织工作会议刚刚结束,习近平总书记九次提及“优秀年轻干部”,着重强调要大力发现培养选拔优秀年轻干部,我自以为年轻干部人生出彩的舞台从未如此宽广,生怕大家错过,想跟年轻人交流一下我的学习心得,与大家共勉。在组工战线工作十余年,我见过小树参天成栋梁,也见过少年新贵“伤仲永”,我要提醒大家的是:你们年轻不假,优秀未必。要迈上这个舞台,你们至少还有三级台阶要登:但愿你们摒除“三气”,hold住人生。

    多希望你们能摒除身上的“娇气”啊。拈轻怕重、内心脆弱”是年轻干部的两大致命伤。列宁说,年轻人犯错误,上帝都会原谅。可是你们连犯错误的机会都不给自己,你们不犯错误的前提是躲事儿、避事儿、不干事儿,不愿、不想、不敢到“吃劲儿”岗位去磨练,啃不了“硬骨头”,接不了“烫山芋”,怕吃苦受不了、怕吃亏忍不了,怕被矛盾缠住、怕被基层留住、怕被问责绊住。甚至有些年轻后备干部,要求到时间短的重点工作中“过下水”,成了“洗澡大闸蟹”。还有的今天一个地儿、明天一个岗的“下跳棋”,炮制一份多岗位锻炼的漂亮履历。但,你到底行不行?组织知道,事业知道,你自己更知道。

    强化实践磨练、为青年人生出彩搭建舞台,是我们义不容辞的责任;把火热的实践作为最好的课堂,去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,是你们当仁不让的追求。现在的南岗区正处于爬坡过坎,滚石上山的异常艰难时期,“征地拆迁、扶贫攻坚、信访维稳和街乡一线”这样的吃劲岗位,正需要年轻人的奉献担当。发展就是舞台,就问你敢不敢来?!如果你敢,就请你放弃“镀金”的思想,做好“渡劫”的准备,安下心来、扎下根去,找到属于自己的“梁家河”。要学会将压力变成能力,要将肩上背的“山”,变成垫在脚下的“砖”,请相信,今天你所承受的一切终将让你站在高处。

    当然,如果你来,请你不要太脆弱,不能老虎屁股摸不得,但凡听到否定性评价,或暴跳如雷梗脖子,或沮丧万分撂挑子;请你不要太“小心眼儿”,鸡毛蒜皮当大事,人生的格局往往是委屈撑大的,心眼儿小则气量小,胸怀窄则格局低;请你不要自私自利,算小帐不算大帐,生怕别人抢功劳,有的干部把自己写过的材料掖着藏着同事咋要都不给,让人哭笑不得;请你不要多心疑心“玻璃心”,简单问题复杂化,把精力用在防人而不是干事上。这不是年轻是幼稚,这样的年轻人,党的事业不需要,吃劲的岗位要不起,我们不稀罕要。

    多希望你们能摒除身上的“傲气”啊。着急、攀比、瞧不起”是你们的通病。年轻干部大都受过高等教育、思维活跃、年轻气盛,你们当中的大多数人也都奋斗过、努力过,急于做出一番成绩证明自己,但不能使出浑身解数讨巧卖好、营销自己,干出一点成绩就着急要回报,一旦得不到提拔,就“破罐子破摔”消极怠工,焦躁不满、牢骚抱怨。你们当中有些人孤芳自赏、自命清高,又眼高手低、好高骛远,只想做大事、不屑做小事,不甘当配角。把职位升迁看作人生第一目标,一心想着出人头地、不能脚踏实地,最好不吃“苦中苦”,就能成为“人上人”。甚至,有的年轻干部直接向组织提出,他想去什么岗位,当什么官。并举例说明他的前任当了什么,后任当了什么,外单位与自己同样职位的干部当了什么。比“位置”不比“素质”、看“级别”不看“差别”,掰着手指头跟组织算账,话里话外都是自己早该提了。

    其实,即使你不攀比,组织选人用人肯定会有对比。我们比的和你们比的标准是否一样,这才是重点。那么比什么,第一条就是对党忠诚。你要坚定不移听党话、跟党走。听党话的前提是听懂党的话,年轻干部相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,一知半解、信念不牢,何谈真心认同;不能真心认同,怎能自觉跟从?第二条是本领高强。除了不能当政治上的“两面人”,你还有足够的本领来接班。你要自觉向实践学,拜人民为师,沉下心来工作,心无旁骛的钻研业务;你要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住、关键时刻顶得住,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难;你要强化自我修炼,正心明道、防微杜渐,做得有原则、有底线、有规矩。我们绝不用急功近利、投机取巧、见风使舵、处事圆滑、搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿的人。现在标准给了你,请你直接对照标准,不要再和其他人攀比,“为民务实清廉”才是权威参照系。我知道你们最烦搞论资排辈、求全责备、“隐性台阶”,我们不反对你“破格插队”,请你拿出本领来,请你给个理由先。

    此外,请你不要瞧不起你的饭碗、瞧不起你的领导、瞧不起你的服务对象。请你善待你的单位,家庭离不了你,但你离不了单位,没有单位,你,什么都不是。请尊重你的领导,感谢那些让你独当一面、给你压力的人,因为那是机会、是信任、是平台,是你以后的话语权。请你对人民群众充满感情。你不是不会做群众工作,你只是缺少为民情怀。到百姓中间去吧,感同身受自然就会换位思考,熟悉他们、理解他们、关心他们、帮助他们,你就不会怕他们,你就会发现我们也是他们。

    多希望你们能摈除身上的“暮气”啊。年轻人不能太早的丧失热血本性,年轻干部更不能满身官气、暮气沉沉。你可以老成持重,但不要“老气横秋”,更不能“老奸巨猾”。一个人老去的标志,绝不是老成稳重,而是不肯再去尝试、害怕改变,或者给自己并不正确的“三观”找到合理的借口,拿着不是当理说。有的年轻干部不愿学习和接受新鲜事物,对新概念新提法新知识新技术,缺少必要的了解,思维懒惰僵滞,把日子过得像复印机一样,只想宅在舒适区里。遇到创新性、挑战性的任务,条件反射的就往回缩,想尽办法推出去,“从来没做过,条件不成熟”成了口头禅。甚至有些干部年纪轻轻的,上班端个壶在办公室煮养生茶,聚堆讨论瑜伽中医和瘦身,养的盆栽黄了一片叶子就能痛心疾首、扼腕叹息;领导交办的工作搞砸了却能云淡风清、一笑而过,还自诩为“佛系青年”,每当我看到这样一脸无所谓的“佛系”,就有一种“有些人年纪轻轻就死了,只是几十年后才埋”的感觉。

    你们当中的一些人价值观越来越“现实”,过多的计较“公”与“私”的界限,牢骚满腹,厚黑学当圣经,时不时的怼天怼地怼社会,习惯从负面角度去解读社会热点,而对正能量的人和事缺少了崇敬感、敬畏心,觉得楷模是炒出来的,奉献是喊出来的,不仅没了见贤思齐的动力,甚至还发出了“太傻了、不值得”“个体努力改变不了大环境”这样的感叹。有的还大言不惭地觉得这样混日子,完全对得起自己拿的这点死工资。在这里,我要告诉你两点,第一,组织给你的劳动报酬,绝不仅仅是工资这点儿有限的货币,还有政治理论的滋养、实践工作的磨练、综合能力的提升,只不过你自己拒绝接受这些。第二,你要明白,你的报酬不是和你的劳动成正比,而是和你劳动的不可替代性成正比。现在混日子,将来终有一天会被日子混掉,现在浪费时光,将来就会成为时光废掉。拿死工资并不可怕,怕的是拿着一份死工资一直在等死。当你的身上有我说的这些迹象时,就意味着你的理想信念、职业精神、工作状态出现了整体滑坡,你甘心情愿走下坡路,组织怎么会让你的职位走上坡路?

    习近平总书记说:“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”。南岗的年轻人啊,你们站直了、挺起来,南岗就一定会富起来、强起来;你们大气、有骨气,南岗就不会小气、俗气;你们硬气、有胆气,南岗人就不会委屈、憋屈。等你们“炉火前打盹,回忆青春时”,你们是想告诉你的孩子,你曾经为事业做出多少成绩?还是想告诉他你曾经占过单位多少便宜?年轻干部内心应该有一个正确的选择,看你们的了!