去基层建功,到一线立业 | 南京大学举办2019届基层工作毕业生欢送表彰大会暨选调生校友高级研修班

文章作者:   |   文章来源:南大基层研究会微信公众号   |   发布时间:2019-06-21 19:28   |   访问量:269

    15日下午,南京大学2019届基层工作毕业生欢送表彰大会暨选调生校友高级研修班开幕式在会议中心举行,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,南京大学副校长王志林,教务处、党委学工部、研工部、团委相关负责同志和来自全国各地的选调生校友及2019届选调生代表200余人参加活动,学生就业指导中心主任葛俊杰主持开幕式。


会议现场

    胡金波作题为《去基层建功,到一线立业》的主题报告。胡金波在讲话中指出,地方和基层一线是干部尤其是青年干部成长的沃土,选调生要以稀缺资源、时代精英、执政骨干、社会榜样的高标准严格要求自己,努力走好学习、信仰、为民、修身、实干的成才之路。


胡金波书记作主题报告

    胡金波从九个方面给南京大学毕业生提出了到基层建功,到一线立业的具体要求:第一,把握三个新:新时代、新思想、新战略。第二,明白三件事:我是谁,为了谁,依靠谁。第三,迅速三走进:速进岗位,速进群众,速进角色。第四,抡起三板斧:发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。第五,提升三个能:提升能力,提升能量,提升能耐。第六,用好三资源:学习资源,工作资源,政绩资源。第七,强调三个专:专业能力,专业作风,专业精神。第八,守住三条线:法纪红线、生态红线、安全红线。第九,经得三评判:历史评判、人民评判、实践评判。

    胡金波指出,迅速三走进,速进岗位要巧于三转化,情感转化为情怀,知识转化为见识,想法转化为办法;速进基层要善说三种话,普通话,地方话和老乡话;速进角色要不惜三个皮,硬着头皮,厚着脸皮和磨破嘴皮。提升三个能,提升能力要常悟三定律,荷花定律,竹子定律,金蝉定律;提升能量要吃得三种苦,吃得辛苦,吃得清苦,吃得艰苦;提升能耐要念好三字经,长于“悟”,长在“务”,常不“误”。强化三个专,要培育过硬的专业能力,严谨的专业作风,坚毅的专业能力。

    胡金波指出,要强化执行力就是竞争力的理念,执行力不讲如果,只讲结果。不能把“说过了、批过了”当成“做过了、抓过了”,以责任分解代替任务落实,必须克服议而不决、决而不行、行而不力、力而不果现象。要有最强最快赛跑,要干就要干成,要争就争第一。有机会没争取,有能力没发展,有目标没行动,有计划没实施,有不足没检查,有任务没完成,全部是零。要用力把事情做完,用脑把事情做对,用心把事情做好。要通过实践锻炼,在选调生这个岗位上,做到既有学历,又有阅历;既有苦劳,又有功劳;既上说行,又下说行;既有知识,又有文化;既有能力,又有魅力;既敢负责,又能负责;既有智商,又有情商;既有干劲,又有韧劲;既讲团结,又不结团;既一心一意,又一身干净。

    胡金波寄语即将奔赴基层就业的选调生们“立德铸魂、立业利民、行仁省身、行远兴邦”,中科院院士,校长吕建寄语选调生“诚朴雄伟,嚼得菜根筑基层;励学敦行,干得大事报国家”。


胡金波书记与同学们交流

    王志林宣读《关于颁发2019年南京大学青苗奖的决定》,表彰鼓励赴中西部基层、国家重点领域、艰苦行业一线岗位就业的2019届毕业生同学。


王志林副校长宣读表彰决定

    南京大学基层校友代表、西藏自治区昌都市江达县青泥洞乡公务员、2017届文学院硕士毕业生齐亚讲述了他扎根基层,“嚼得菜根”、“不忘初心”的感人经历。


2017届西藏自治区基层公务员齐亚发言

    2019届选调生代表、南京大学基层研究会会长、上海市选调生陈文玉同学感谢母校的培养,并对母校表达了深切的眷恋之情。


2019届选调生代表陈文玉发言

    会议还举行了隆重的选调生集体宣誓、出征授旗等仪式,胡金波为各省、区、市选调生毕业生代表授旗,并与他们亲切交流。


领誓人:2019届选调生代表李兴奎、胡月(从左往右)


2019届选调生进行集体宣誓


授旗仪式

    16日上午,南京大学党委常务副书记杨忠作题为《做让组织信任的青年干部》的专题报告。杨忠从信任的重要意义、信任的内涵与分类、青年干部的优势与劣势、如何建立组织对自己的信任等方面进行了全面分析。


杨忠常务副书记作专题报告

    南京大学党委常委、统战部部长、党委办公室主任王云骏作题为《当下中国治国理政的基础设计:民主集中制》的专题报告。王云骏从民主集中制的理论基础、基本特征、政治启示三个部分对民主集中制度进行了深刻阐释。专题报告会由就业中心副主任刘慧主持。


王云骏部长作专题报告

    此外,15日上午,南京大学基层校友论坛在学生就业指导中心举行,陈晨、张燕子、纪力、张继双4位校友作主题分享,16位校友被聘为南京大学基层就业生涯导师,和4位校友签署了共建基层就业实习基地的协议。随后,选调生校友和选调生同学按照区域划分,进行了4个分论坛的交流。


葛俊杰主任颁发基层生涯规划导师证书


李亚军老师与选调生校友代表进行签约


基层校友论坛主会场


分论坛交流

    这是南京大学首次举办选调生校友高级研修班,体现了对选调生“关爱一生”的理念。选调生校友纷纷表示,这是他们毕业后回到母校上的“第一课”,既让他们感到温暖,又让他们充满前进的动力。

    据悉,南京大学积极响应国家号召,高度重视选调生人才的培养、选拔、输送工作,本着“扶上马、送一程、关爱一生”的工作宗旨,在实践中形成了“组织保障、实习实践、讲座培训、招录服务、表彰欢送、走访调研”六位一体的基层工作特色体系,选调生数量和质量不断提高,2019年选调生数量预计将突破200人,比2016年增加了2倍,践行了南京大学“立德树人、服务国家”的办学理念。


与会人员合影留念