龙口市建立十项制度有效提升选调生
培养工作的科学化水平

文章作者:   |   文章来源:灯塔-党建在线   |   发布时间:2018-06-22 10:36   |   访问量:719


    近日,龙口市制定出台了《选调生三年培养工作规划》,按照突出重点、循序渐进、注重实效的原则,在三年最低服务期内,重点从十个方面加强对选调生的教育培训和日常管理,有效地促进了选调生的健康成长。

    一是建立分级负责制度。选调生的培养工作由市镇两级共同负责。市委组织部负责牵头抓总,科学制定每一年培养工作的任务目标、形式内容和方法措施,并抓好组织实施和督促指导;各镇(街、区)配合市委做好选调生的日常培养工作,主负责同志要定期听取工作汇报,加强工作指导,帮助选调生解决日常工作和生活中遇到的困难。

     二是建立学习培训制度。市委组织部将选调生教育培训纳入全市领导干部教育培训总体规划,组织选调生参加岗前培训及全市中青年干部、年轻干部培训班;分批次组织选调生观摩全市重点工程及各镇(街、区)重点项目;优先安排选调生参加上级组织的各类培训班,创造条件选派选调生到高等院校进修学习。各镇(街、区)定期组织选调生列席部分党(工)委(扩大)会议和党政联席会议,学习相关工作的决策过程。

    三是建立实践锻炼制度。坚持“阶梯式”的培养和历练,在三年最低服务期内,各镇(街、区)统一安排选调生分别到党政办、农村工作片及组织、宣传、经管、计生、信访、司法、综治等工作量大、任务繁重、综合性强的业务部门工作;对综合素质好、有培养前途的优秀选调生,有计划地安排参与镇域内承担的精准扶贫、项目建设、信访稳定等重点任务;围绕村级发展规划,安排选调生与相关村结成“1+N”帮扶对子,充分发挥选调生学历高、懂技术、擅管理的优势,实现帮助村级理清发展思路和提升选调生基层经验的“双赢”。

    四是建立沟通交流制度。建立龙口市选调生QQ群及微信群,市委组织部分管部长和干部科室均加入其中,及时掌握选调生思想动态,了解工作表现,听取意见建议,提出工作要求;市委组织部每季度组织召开一次座谈交流,选调生逐人汇报交流前期工作进展情况、工作经验体会和下步工作打算。

    五是建立定人帮带制度。市委组织部统一安排镇(街、区)党(工)委副书记为选调生培养工作的第一帮带人,部门负责人为直接帮带人。帮带人要按照因人施策的原则,指导选调生制定年度工作计划,每个月要与选调生进行一次面对面指导,传授工作方法,帮助解决实际难题;大学生村官每3个月要向帮带人分别汇报一次工作。

    六是建立日常调研制度。市委组织部统一配发工作日记簿,选调生要每天坚持记录工作情况及心得体会,帮带人要每3个月审查1次。围绕三年基层服务期内工作经历和镇(街、区)实际,选调生每年至少确定一个调研课题,撰写高质量调研报告,市委组织部组织专人进行公开评比。

    七是建立分析研判制度。市委组织部专门建立选调生信息管理数据库,将选调生的基本信息、考察考核、奖惩情况和培训培养等信息录入其中,定期进行更新维护,每年对选调生的政治素养、个人品行、工作实绩、廉洁自律等情况进行全面量化分析,肯定成绩,指出不足,对思想、工作中存在苗头性、倾向性问题的,通过约谈、函询、诫勉等方式予以教育提醒。

    八是建立选拔任用制度。市委组织部要结合经常性考察、年度考察及日常调研等情况,将综合能力比较强、各方面表现优秀、干部群众评价好的选调生列入全市年轻后备干部名单,进行重点培养。三年最低服务期结束后,在上级组织公开遴选基层公务员、市直部门补充工作人员时,优先考虑选调生;在干部调整时,优先提拔重用表现优秀的选调生。

    九是建立考核监督制度。未经市委组织部允许,任何部门不得私下抽调借用选调生,三年服务期结束后,市委组织部综合考虑选调生的日常表现和专业特长,对工作岗位进行合理安排或适当调整。结合经常性考察工作,市委组织部派出考察组,对选调生开展年终考核,建立专门的考察文书档案,作为选调生评先树优、岗位交流、提拔重用的重要依据。

    十是建立典型宣传制度。市镇两级要注重总结推广选调生创造的好经验、好做法,大力宣传选调生的先进事迹,在社会上形成关心爱护选调生的良好氛围;利用龙口党建网及龙口党建论坛,定期发布上级有关选调生工作的政策信息、先进典型和经验做法。