追授黄文秀、宋金泽“中国青年五四奖章”!

文章作者:   |   文章来源:共青团中央微信公众号   |   发布时间:2019-07-03 08:19   |   访问量:318

    黄文秀,女,壮族,1989年4月生,广西田阳人,中共党员,2016届广西定向选调生,生前系百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。2019年6月16日,黄文秀同志在冒暴雨连夜返回工作岗位途中,遭遇山洪,不幸牺牲。黄文秀同志怀着建设家乡、服务基层的初心,研究生毕业后,主动放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡百色工作。2018年3月,她积极响应党组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上,她以倾情奉献谱写了新时代的青春之歌!

    宋金泽,男,汉族,1993年12月生,辽宁宽甸人,中共预备党员,2013年1月参加工作,生前系七台河市新兴区长兴乡政府应急办干部。2019年6月13日,宋金泽同志在检查防汛工作返回途中,遭遇突发山洪,所乘车辆被冲走,不幸因公殉职。宋金泽同志扎根基层,勤勉工作,乐于奉献,在一线平凡岗位默默耕耘,展现了当代优秀青年的使命担当!

    各级共青团和青联组织要广泛宣传黄文秀同志、宋金泽同志的先进事迹,引导广大团员青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力践行社会主义核心价值观。广大团员青年和团干部要以黄文秀同志、宋金泽同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!


       共青团中央     全国青联

2019年7月2日




黄文秀事迹

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

    黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

扶贫书记黄文秀路遇山洪殉职

    黄文秀生前担任广西乐业县百坭村党支部第一书记,今年6月14日晚上,黄文秀回老家百色市田阳县看望因为患了癌症、接连做了两次手术的父亲。周日晚上,她不顾下雨,又连夜踏上返程的路。

    除了因为第二天要参加乐业县的第一书记扶贫工作会,村里还有急事让她牵挂于心。

    原来,前段时间的暴雨引发山洪,冲毁了村里部分灌溉水渠,村民培育好的水稻秧苗没法按时移种进稻田里。按照惯例,经过30天的培育,秧苗就可以移入稻田,但因为暴雨的影响,过去了50天还迟迟不能插秧,这让黄文秀心急如焚。

    14日这天,她和村干部分头勘查,发现了3处这样的塌方中断,大家合计后,黄文秀写下了这张字条,上边标注了维修费用,她和村干部们约定,周一回来继续想办法。


    然而,17日这一天,大家没有等来文秀。

    为了按时赶回村里工作,年轻的第一书记走了。面对暴雨之夜可能遭遇的危险,她连夜赶路丝毫没有迟疑,更没有考虑请假;就像她曾经的选择一样,上学时好不容易走出大山,毕业后又义无反顾地回到大山里。

    了解黄文秀的人都说,她是一个懂得感恩的人。由于父母亲身体不好,家境贫寒,黄文秀通过国家的助学政策完成了学业,上大学后她积极向党组织靠拢,并以自己品学兼优的表现,成为一名共产党员。

    黄文秀在入党申请书中写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”

初心许向脱贫 遗憾壮志未酬

    黄文秀2016年从北京师范大学研究生毕业,取得法学硕士学位后,报名考取选调生,回到家乡,成为百色市委宣传部的一名副科级干部。


    黄文秀父亲黄忠杰:我说我们不要钱多,你也入党了,你要为党工作,回到家乡里来。因为我们家也是农村的,我知道农村工作最啰嗦、最难做,但是你一定要做,为党工作你一定要做得出来,做一个干干净净的人民公仆。我就说这样,她也听啊。

    去年3月,黄文秀被派驻乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,一开始,她就感受到了农村工作的“难”。她在驻村日记里写道,大家“见我是一个女生,对我也充满了好奇和期待......内心不禁觉得压力非常大”。

    面对群众的不信任,她主动挨家挨户上门走访,想和村民相互了解,拉近距离。


    黄文秀开始有事没事就找村民聊天,从来不喝酒的她还学会了酿酒,主动带上酒找村民小酌几杯。当地人习惯说桂柳话,她就私下刻苦练习。驻村的第五个月,她在日记里兴奋地写道“我发现我的方言进步了,可以和贫困户完整用桂柳话交流了”。

    每次走访完村民,文秀就在驻村日记上画下这样的地图,标出每一户人家的名字和位置。百坭村195户贫困户,她户户走到。


    她的一篇扶贫心得被刊登在北京师范大学校友总会微信公众号上,在心得中,她写到,“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:‘我心中的长征,驻村一周年愉快’。”字里行间透露出了极大的勇气和信心,以及对家乡深深的热爱,她努力想“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”。基层干部的苦辣辛酸,都被这个年轻活跃、内心坚定、赤诚无比的女孩打败了。只留下了甜蜜。

    村民生活的改变,让黄文秀很满足。她在驻村笔记里写道:每天都很辛苦,但心里很快乐。她认为这一年自己是从扶贫新手走上了熟路。在她生前接受当地电视台的采访中,扶贫工作也是她挂在嘴边,说得最多的事。


    黄文秀(生前采访):我们百色作为脱贫攻坚的一个主战场,作为青年一代,我们责无旁贷。同时作为第一书记,我有信心在党中央领导下,不获全胜,决不收兵。

    不获全胜,决不收兵,这也是黄文秀和选调生战友们共同的约定,她去世后,很多人惋惜地在网上留言“说好的打赢扶贫攻坚战役,我们一起收兵,你失约了”。

    日前,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。人力资源社会保障部、国务院扶贫办决定追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”。全国妇联追授黄文秀全国三八红旗手荣誉。

宋金泽事迹

    2019年6月13日,宋金泽与单位同事到村屯巡查防汛工作,夜晚返回途中遇险落水,不幸因公殉职,献出了年仅26岁的宝贵生命。

    连日来,黑龙江省多地出现强降雨,党员干部冲在一线,启动应急防汛抢险工作。暴雨过后,七台河市小城子镇巡查人员进村查看灾情,组织灾后修复排水设施;双鸭山市宝清镇党政领导巡查雨情,指导救灾,重点水利工程、险工弱险逐一巡查;黑河市逊克县组织力量疏通暴雨泥塞的河道。宋金泽就是这群党员干部中的其中一位,他用生命诠释初心,践行一名基层乡镇干部的铮铮誓言。



宋金泽生前工作照

他“迎洪而上”,筑起百姓安全“防护墙”

    长兴乡东胜屯是泥石流易发的地方,连日持续性降雨威胁到当地群众的生命财产安全。雨情就是命令,汛情就是责任,6月13日晚,宋金泽跟随七台河新兴区长兴乡党委书记李晓峰一行,共5人开车前往长兴乡东胜屯检查防汛工作。


    20点50分,在巡查返回途中,他们所乘车辆被冲入柳毛河中,车上5人中,4个人被救,宋金泽失踪。事发后,七台河市组织300多人救援队伍,分组、分段开展拉网式搜救。经过近40个小时全力搜救,在柳毛河水库东岸发现了宋金泽遗体,这位年仅26岁的阳光大男孩不幸遇难。


同事眼里的宋金泽:认真负责、热情阳光

    在七台河新兴区长兴乡政府,宋金泽的办公桌还保持着原来的样子,整洁干净、陈设朴素。桌面上摆着一本《改革先锋风采录》,他的学习笔记上密密麻麻写满了心得体会。


    说起宋金泽,长兴乡武装部长兼党办主任吴琦仍是心痛不已。2017年,宋金泽通过公务员考试,考入了七台河市新兴区长兴乡。作为宋金泽的入党介绍人,吴琦印象里的宋金泽,勤快、踏实、乐观,始终按照共产党员的标准严格要求自己,不单单工作尽职尽责,谁有个大情小事找他帮忙,从不推脱。在他心里宋金泽已通过党的考验,同事和百姓对他非常认可。


    在长兴乡,采编上传乡镇新闻,是宋金泽的主要任务。在新兴区党委宣传部工作的关君秋跟他接触比较多,乡里开会或者开展活动,他总能及时把稿件传给她。认真负责、热情阳光,是宋金泽给关君秋留下的最深印象。


    今年的5月21日,宋金泽最后一次发送长兴乡新闻。从这之后,他就被抽调到扫黑除恶专项小组工作,接着又承担起这次防汛巡堤工作。


    新兴区长兴乡乡长张岫说,自打汛期一来,他一直积极巡查排查险情,不管多苦多累从无怨言。在13日那个雨夜,在险情面前,他再次挺身而出冲在第一线,毫不迟疑钻进暴风雨中!

乡亲们眼里的宋金泽:把乡亲们的事当作自己的事来干

    宋金泽平时打交道最多的就是长兴乡的村民,他把乡亲们的事也当作自己的事来干,老乡们看在眼里,也记在心里。事故发生后,村民们对宋金泽的离开很是难受。

    采访中,有村民对记者说,这个小伙子工作干得真不错,用老百姓的话讲,挺勤快的。他走了,大家感觉挺悲痛的,要不然还能为老乡们做更多的事。


作为预备党员,时刻牢记初心和使命

    翻开摆在宋金泽办公桌上的十九大学习笔记,“学在深处、谋在要处、干在实处、走在前列”几个字让人动容。作为应急办干部,他的工作热情非常高;作为一名预备党员,宋金泽在思想上要求进步,积极向党组织靠拢,时刻牢记着共产党人的初心和使命。



    “为官避事平生耻”,年轻的宋金泽,践行着基层干部的职责,诠释了共产党员的初心与使命。

宋金泽,向你致敬!