天津大学马克思主义学院实践队到我省调研人才和选调生工作

文章作者:   |   文章来源:天津大学马克思主义学院微信公众号(标题有修改)   |   发布时间:2019-07-27 20:43   |   访问量:203

    7月24日上午9时,天津大学马克思主义学院师生五人以及天津大学赴黑龙江省选调的8名同学,在黑龙江省委组织部的安排下进行了座谈会暨校友访谈会。黑龙江省委组织部人才工作处副处长李开飞、干部队伍建设规划处副处长蒙繁浩、天津大学马克思主义学院党委副书记、副院长靳莹、辅导员刘楠参加了本次座谈会。


    座谈会伊始,八位选调生校友依次进行发言,并结合自身工作实际畅言自己的所学、自身的感悟、未来的规划。选调生校友表示要不忘初心,坚定人生方向,将个人理想寓于共同理想。并且要加强学习积累,与时代同步,广泛学习党的路线方针政策、国家法律法规,在工作实践中有意识地去研究思考。要有群众观念、为民情怀,提高做群众工作的本领,不讲职位、不讲条件,从小事做起,积极投身基层实践,在具体工作中历练。八位选调生校友的发言表现出了选调生群体扎根基层的决心,服务人民的立场、勤奋务实的态度、不怕困难的顽强。


    随后,李开飞向天津大学对黑龙江经济社会发展和人才培养工作给予的大力支持表示感谢。他希望在黑选调生扎根黑龙江,把个人的成长与黑龙江的发展紧紧联系在一起;沉到基层,锤炼自我、提升自我;有所作为,尽最大努力把自己的工作做到最好。他重点介绍了黑龙江省的人才工作总体情况、高层次人才队伍概况、黑龙江省的引才政策以及“一站式组团”招录(聘)工作。


    之后,蒙繁浩介绍了天大选调生在黑龙江的培养情况,并就黑龙江省选调生工作开展情况、主要做法和相关政策进行了重点讲解。他强调,黑龙江省要发展,人才是最重要的保障,选调生为龙江注入了新鲜的活力,是黑龙江省取得发展的重要人才保障,将进一步做好选调生工作。

    黑龙江将持续巩固和发展选调生政策,努力将天大的优秀毕业生引入龙江大地,助力龙江发展;同时,进一步解放思想加大对选调生的培养、管理和使用力度,加强对选调生的生活和心理状况的关怀力度,使选调生在思想上能够心系群众,理论上能够与时俱进,工作上能够实事求是,生活上能够没有顾虑,为他们在龙江大地上工作顺心、生活安心提供保障。


    最后,天津大学马克思主义学院党委副书记靳莹发言,她首先感谢了黑龙江省委组织部对天大学子的关心、关爱。其次介绍了天津大学选调生的培养和输送情况,还表示要继续加大天津大学和黑龙江省在选派选调生等方面的合作力度,特别是要加强黑龙江省选调生以及人才政策在校园内的宣传推介,让更多的天津大学毕业生了解黑龙江、喜爱黑龙江,主动报名参与选调,积极投身到黑龙江就业创业。最后,靳莹对选调生们取得的成绩表示祝贺,并鼓励天大学子继续志存高远,脚踏实地,扎根基层,砥砺成长,加强修养,增强底线,在奋斗中实现人生价值,希望天大人能够牢记兴国强学的使命,实事求是的校训,严谨治学的校风,爱国奉献的传统,以及矢志创新的追求。


    7月23日,天津大学马克思主义学院实践队到访黑龙江哈尔滨市进行实践调研。在黑龙江省委组织部干部队伍建设规划处副处长蒙繁浩同志和哈尔滨市委组织部公务员管理处副处长凌青同志带领下,实践队先后到访哈尔滨安天科技股份有限公司、高新·松北规划展览馆、哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司、哈尔滨新光光电科技股份有限公司。

    上午,实践队最先走访了哈尔滨安天科技股份有限公司。安天科技股份有限公司是网络安全产品研发企业,其以著名网络安全研究机构安天实验室为依托,致力于全面提升安全保障的内涵、品质与价值,并为维护“天下无毒”的网络世界而不懈努力。安天在2000年艰难的环境下选择了网络安全领域进行创业,将自己的技术信仰、美好理想、爱国主义、对技术的孜孜以求和对用户的关怀等都融入到了网络安全领域。习近平总书记在黑龙江调研期间,视察了安天哈尔滨总部,并对其说“你们也是国家队,虽然你们是民营企业。”这是总书记对安天人的认可,同时也是对于民营网络安全企业这个群体的认可。




    随后,实践队一行参观了高新·松北规划展览馆。在高新·松北规划展览馆,实践队详细了解了新区建设情况、未来发展规划以及新区在青年创业项目孵化、优秀青年人才引进方面的有效举措和计划布局。通过参观,进一步加深了实践队成员对哈尔滨市实施新战略科学发展的认识和理解。



    下午,实践队抵达哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司。哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司,隶属于航天科技集团,通过对卫星遥感、导航、通信、无人机技术的综合应用,建立了一套“天、空、地”一体化的数据立体采集网络,形成了包括“无人驾驶农机管理系统”、“农情监测与决策支持系统”、“无人机植保管理系统”等的精准农业产品线和“数据采集+平台+典型行业应用+数据运营服务”全链条的智慧城市产品线。为国防、行业、区域开展综合信息化、系统集成、设备制造信息系统及数据技术提供了强有力的支撑。



    最后,实践队一行参观了哈尔滨新光光电科技股份有限公司。哈尔滨新光光电科技股份有限公司是一家符合国家发展战略,突破核心技术,被市场广泛认可的企业。该公司是黑龙江省首家、东北地区唯一一家登陆科创板的高科技企业,在光学模拟与仿真、光学制导、激光应用等方面,拥有多项专利,填补了国内空白,其中光学模拟与仿真技术获得国防科技进步奖一等奖。


    通过一天的实地调研,实践队对黑龙江的工业产业有了更深的了解,在黑龙江,汇聚着一大批“高精尖”企业,他们在高端装备制造、新一代信息技术等领域里持续深耕,执着创新,不断推动着黑龙江产业步入发展快车道。本次实践活动让队员们见识到了别具特色的龙江风采,也加深了为对东北老工业基地焕发新活力的认识。