不忘初心为民情,心系基层铸忠诚

文章作者:哈尔滨市南岗区王岗镇 何程久丽   |   文章来源:哈尔滨市委组织部   |   发布时间:2018-06-21 18:11   |   访问量:1668

    2017年,我以黑龙江省第一名的成绩考为选调生,现在王岗镇政府工作。最初,组织安排我在党群办工作,主要负责文字材料撰写、发展党员审查和红头文件呈发。但由于基层工作千头万绪,也是得到组织的信任和自身初生牛犊不怕虎的韧劲,又先后参与了镇铁路沿线安稳、统计并稳控镇严重精神病患者数量、十九大期间综治宣传,综治维稳自检自查等镇综治维稳办工作。

南岗区“国家安全日”宣传活动

    2017年12月至2018年2月以包村(靠山村)干部的身份深入实地,全过程组织协调经历了村两委班子换届选举,切实感受到候选人竞争之激烈、镇党委之戮力同心。

    在全国两会期间,驻扎北京近一个月协助领导查找稳控上访者,切实履行南岗区维稳接访职责,力求最大限度稳控劝返上访人。

    4月中旬至5月,以包村干部的身份深入靠山村进行秸秆禁烧的监督管理工作,同时,接待靠山村上访户王绪荣老太太,协调镇包村领导、信访办、镇司法所、村干部等,下村实地调查其信访诉求。

下村监督秸秆禁烧

    5月8日,参加了南岗区第十六次妇女代表大会换届选举盛会,有幸成为镇妇联副主席和南岗区妇女代表。5月下旬,接手镇宣传工作和镇人大秘书工作,积极配合区委推进全镇创城工作。

    参加工作不到一年的时间,对于刚走出校门、意气风发的我来说,是一次锤炼、一场洗礼。这是我学习实践、积累经验的关键时期,也是干事创业、成长成才的机遇期,更是人生观、世界观、价值观形成的黄金期。上面千条线,下面一根针,很多工作需要基层干部来落实。对上承十多个部门的工作安排,对内肩负组织发展、辖区稳定、干部培训等重要任务,对下要传达29个社区和村,一人每天需要应对多项工作。这就要求我们要具备“多面手”的能力,根据工作需要,随时转换角色,才能适应工作要求,完成各项任务。具有超强抗击打能力,才能承受住压力,承担得重力。

    基层工作具体繁杂,是许多矛盾问题的集聚区、聚焦点,乡镇干部处在第一线,绕不开,也躲不过。习近平总书记曾说过“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”成为选调生的这段日子里,经历过苦累和困难,也迷茫过、焦躁过,但是那颗“为百姓谋福利”的初心坚定地告诉我:既然选择了扎根基层,就应该坚持,别在该努力和奋斗的年纪选择安逸,即使前方风雨兼程,也要继续前行。

    在今后的工作中,我将继续坚定初心信念,在基层实干中成就自己。心中有民,实实在在做人,踏踏实实干事,无论岗位职责如何调整,都要始终保持自己的朴实本色,勇于担当,不怕吃苦。出汗方会出色,虽然我身上承担的工作很多很累,但这也说明是领导对我的信任,我更要认真对待,不骄不躁、不卑不亢,在挫折与困难中磨砺自己、提升自己。进一步优化知识结构,在学习实践中提升个人本领。要对岗位业务做到专精的同时,多挤出时间学习党的相关理论政策,向领导、同事和群众学习基层工作的方式方法,边实践边思考边总结。调整保持健康心态,在合作共赢中升华自己。基层的经历告诉我,工作单靠一个人的力量是远远不够的,必须懂得团结同事,与同事相互支持、团结干事,只有这样,才能更高效地完成各项任务。

    新的使命激人奋进,新的征程任重道远。“坐而等,何如起而行。”我将把心中奔涌的梦想,化作继续成长的动力,储蓄更强大的能量,释放更新的智慧,用火一样的激情,积极投身于大美龙江的建设中!