青年正逢时 基层稳扎根

文章作者:   |   文章来源:鸡西市鸡东县委组织部   |   发布时间:2018-08-20 09:43   |   访问量:2404

    历美岑,女,汉族,1992年3月出生,2016年5月入党,东北林业大学森林工程专业毕业,研究生学历,2017年省委选调生,现任鸡西市鸡东县永和镇党办秘书。

    记得在省委党校培训小组讨论的时候,有这样一道题:如何快速适应基层环境,从毕业生转变为基层工作者?公务员管理处的李处长说了这样一段话:“你们刚毕业,想大展拳脚,想干出一番大事业,其实基层的工作不是你们想象那样,是很枯燥的。平常可能大多是让你们“跑跑腿学学舌”、“画个表剌个格”,你们要坐得住板凳,耐得住寂寞。”李处长的话对她触动很深,让她意识到她选择了一份有挑战的工作,一份有能让她沉下来的工作,一份能够为民服务的工作。

    工作成果体现青年担当。开始工作后,她没有以高学历自居,而是沉下心来认真向领导和前辈学习工作经验和工作方法。在这将近一年的时间里,她在永和镇党委主要负责办理党员组织关系转接、发展党员谈话、党员管理信息系统的日常维护、年末党内统计等工作。她通过自学和不断的摸索,熟悉了党员管理信息系统,并给各村支书做了业务培训。她参与了永和镇流动党员调研工作,摸清了永和镇流动党员的总体情况。她还参加了鸡东县失联党员业务培训班,参与了永和镇失联党员的查找工作,通过于县人社局、镇派出所等多方沟通、共同查找和同事们的共同努力,找到永和镇失联党员10余人。各项工作的完成让她对出色地完成好接下来的工作充满了信心,领导也对她的工作能力给予了肯定。

向村支书询问流动党员情况

鸡东县失联党员工作业务培训班现场

    活动风采展现青年力量。她和其他两位党员代表组成参赛队伍,代表永和镇参加了鸡东县十九大及党章知识竞赛。在两个月的时间里,她每天利用午休和下班后的时间,学习十九大精神和新党章。最终,她们代表永和镇取得了全县第二名的成绩。由于县领导的信任,她幸运地被选为代表鸡东县参加鸡西市的“学十九大精神、学党章”知识竞赛,尽管比赛没有取得优秀的成绩,但是这两次比赛的经历让她政治理论水平有了很大的提高,也让她发现了自己的缺点和不足,在以后的学习和工作找到了努力的方向。

永和镇党委代表队(右一为历美岑)

鸡西市“学十九大、学党章”知识竞赛现场

(正在答题为历美岑)

    全力以赴实现青年价值。很多朋友和亲属不理解,为什么她在外面读了那么多年书,要回到“小”地方,面对这些质疑,她都是微微一笑。因为只有她自己知道,她热爱她的家乡,她希望她变得越来越好,生活在这的人能越来越幸福,而她在这个过程中能提供一些力量。工作将近一年的时间,回首刚参加工作时候的紧张,不知所措,到现在能够比较熟练地、高效地完成领导交办的工作,这些经历都成为她人生最宝贵的财富。她将带着这些财富,继续前进,全力以赴,扎根基层,在工作中找到自己的价值,书写自己的无悔青春。