甘为星火尽心力 不忘初心致青春

文章作者:   |   文章来源:萝北县委组织部   |   发布时间:2019-03-19 14:56   |   访问量:3262

    周曼,女,汉族,1990年8月出生,2010年6月入党,黑龙江大学行政管理专业毕业,研究生学历,2015年选调生,现任鹤岗市萝北县名山镇副主任科员、组织干事。

    “人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”这是习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的一段话。入职三年来,周曼始终牢记习总书记对年轻人的殷殷嘱托,怀揣赤子之心,书写着充实、温暖而又持久的青春回忆。

    彷徨与笃定

    2015年研究生毕业后,她同时考上了省委选调生和离家较近、条件较好的公务员岗位,曾几何时肆意纠结该如何选择生活、选择事业、成就人生,为了磨练意志、打牢根基,让自己的青春岁月无悔,她最终选择了与当年的百名选调生奔赴龙江基层。凭着勤恳好学、头脑灵活和年青人特有的热情,她不折不扣、扎扎实实的干好每一件事,撰写各类材料、加强党员管理、搞好载体活动、参与“两委”换届,很快便熟悉了基层工作,“聚沙成塔,集腋成裘”,即使是年底科室任务最繁重,主管领导空缺的情况下,她仍然独立完成了年度目标考核、领导班子年度考核的前期筹备工作。能够直面和解决工作中的困难和挑战,也让她得到了领导和同事的认同与赞许。


帮扶联系村的公示栏

坚持与信念

    选调生,是必然要接受磨练和洗礼的名字,更多的是一种担当和责任。她事事带着“我是谁”、“为了谁”融入群众、服务群众,从懵懂的女学生转变为脚上沾满泥土的基层干部。作为组织工作者,她凭借耐心、细致的工作作风,深入群众中了解民意、调查研究,热情接待办事群众,虚心听取群众意见,不断提高为民服务水平和工作成效;作为党建指导员,她协助“第一书记”帮助山河村定计划、建制度,强党建、树标杆,山河村摇身从软弱涣散村变成全县美丽乡村建设排头兵;作为对接帮扶人,她坚持定期走访慰问帮扶贫困户,帮助他们解决实际困难,用自己的工资为身体不好的老大爷购买营养品。一次次走村串户、一句句嘘寒问暖、一件件民生实事,让她聆听到来自最底层、最真实的声音。


走访慰问贫困户并宣传扶贫政策

汗水与激情

    2017年,名山镇申报全国特色小城镇,在领导的悉心指导下,从图片征集到材料重组,最后形成图文并茂、能够直观展示名山镇特色的说明材料,终于在历时半个月不分日夜的工作下,如期完成申报任务,正是这次工作,让她对名山镇,乃至萝北县有了比较全面而又重新的认识。不久前,按照组织安排,她到县委组织部挂职锻炼。从乡镇到机关,又是一次考验,她迅速进入角色,注重创造性的开展工作,先后组织拔尖人才大讲堂、拔尖人才风采展播、专家学者基层行等人才活动,举办全县扶贫干部、党务工作者、创新驱动发展等主题培训班,组织全县37名党员领导干部赴河南省、山东省学习考察。在基层一线的历练下,自己也收获了成长,她在省市级新闻媒体发表经验做法类文章7篇,撰写申报的山江村“老党员讲故事”主题党日典型案例被评为全省基层党组织最佳组织生活典型案例二等奖。


萝北县首届拔尖人才大讲堂(第一期)

    三年时间,带给她的是感谢,感谢组织搭建的平台,感谢基层沃土的滋养,感谢自己无悔的选择。基层是起点更是基石,当下脚踏实地,以后才能扬帆远航,她将与广大选调生一起,化作点点星火,用坚守与奉献打造最美“选调名片”。