援疆干部蒋泑平:在广阔天地里放飞青春梦想

文章作者:史轶夫   |   文章来源:中新网黑龙江新闻(略有修改)   |   发布时间:2019-05-06 08:00   |   访问量:4265

    蒋泑平,男,汉族,江西吉安人,1991年12月出生,2012年11月入党,哈尔滨商业大学英语专业毕业,省委党校研究生学历,2014年选调生,现任嘉荫县红光乡副主任科员,2017年援疆任黑龙江省对口援疆前方指挥部团委副书记、新疆生产建设兵团第十师北屯市党委组织部副主任科员。

    “走过新疆戈壁滩的你,会感受到其中的辽阔力量,文风会越来越硬朗,人生也会更加多彩。因为,你的青春就是一首昂扬奋进的歌!”

    这是新疆兵团日报的一位老编辑给一位作者的留言。这位作者就是来自黑龙江的一位援疆干部——伊春市优秀选调生蒋泑平。

“背井离乡”,尝尽酸甜苦辣

    “田园风光”“田园生活”等词语几乎是描写乡村面貌的专用词汇,且诗意地描述成了桃花源式。其实,真实的乡村,尤其是远离城市,交通不便,位于中俄边境的红光乡的一些村庄一直是和“穷苦”“封闭”结缘。

    他的日记本里写道:我工作的地方位于边境,江对面就是俄罗斯。站在黑龙江边,我总觉得就像站在了天边,奔流而来的江水清澈纯净,手伸进凉丝丝的江水里轻轻晃动,不见一点泥沙。以前听过一首歌《我把太阳迎进祖国》,在这里有亲身感受。夏天的时候,这里的太阳凌晨三点多就升起来,我站在晨风里,心中骄傲而自豪,觉得自己是最早一批把太阳迎进祖国的人。

    生活可以像诗一样,工作却不能如此。现实的辛苦程度还是惊呆了这个刚出大学校门的江西小伙,但他时刻告诫自己:要不负组织的培养和嘱托,用自己的真情为基层老百姓耕耘奉献、用自己的人格感染带动基层干部,在平凡岗位上实现着自己的人生价值,成为农民群众的贴心人。


深入贫困户家中开展驻村扶贫工作

    他说自己很快乐,其实,农村生活的酸甜苦辣只有他自己最清楚。虽说离家千里母担忧,他又未尝不是时刻眷挂着千里之外的父母亲人。作为南方人,由于饮食习惯、天气气候等各方面都存在不小的差别,初到乡里便连病好几天,没有父母的照顾,他心中时常泛起涟漪,充溢无奈和委屈。每逢传统佳节,他只能一个人在单位度过,这时候,他的思乡情感就愈加强烈。但是,他时常说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”他认识到自己已经不是温室的花朵,象牙塔的书生了,他将对家人的思念化成服务村民的动力,把村民当成自己的亲人,村民也非常疼爱和怜惜这位来自南方的小伙子,更是经常邀请他来家做客,下班之余他时常帮助村民干农活,晒的黢黑黢黑,活生生像个老农,但是在村里老百姓的心中他没有干部的架子,他就是农民的儿子。作为农村长大的孩子,蒋泑平深深知道这一点。


深入贫困户家中开展驻村扶贫工作

    2015年,他被乡党委选派到红边村驻村工作,担任村党支部副书记。为了让每家每户都满意,他给村民们亲自量地,量遍了村里的一万四千多亩地;为了让村民提早调茬种地,他费尽了口舌和心思,顺利完成了种植结构调整的任务;为了完成森林防火工作任务,他愣是在大山深处的火场上奋战了一天一夜没合眼……

    在担任村支部副书记的一年时间里,他的性格变得成熟、稳重了,凭着“义工”式的劳苦,蒋泑平硬是将自己锻炼成了一个朴朴实实的农村娃,从一个连小麦和韭菜都分不清,农具里只认识铁锹和锄头的大学生,变成了一个对庄稼、大棚的病虫害门门清、样样熟的庄稼汉。

“逆风飞扬”,苦练工作本领

    都说乡镇工作是“上面千根线,底下一根针。”直到2016年,蒋泑平调任红光乡党办副主任,真正深入乡镇才知道是什么意思。乡镇对口部门十分的多,所有的工作都会压到基层去落实。尤其是刚来党办负责文字材料的工作,汇报材料、事迹材料以及各类讲话、台账、工作总结等等,几乎每天都会有来自县直各部门的工作任务,所以每天,他都非常的忙碌。也常常因为不熟悉而摸不到头脑,但他虚心请教单位“老人”和勤奋地查询资料来了解工作,从苦练公文写作基本功、学习怎样接打电话开始,不断提升“三服务”的能力。

    人们常常能看见,乡政府大楼里每天晚上有一盏灯总会亮到后半夜,那就是他的办公室。他一直深信“勤能补拙”这句先贤名言。凭着一份朴素的情怀和坚定的信念,在接待群众来访时总能报以最真诚的微笑和最耐心的解答;在开展工作时总能寻求到最有效地解决途径和最清晰地规划目标;在志愿服务活动中总能见到他最真诚的付出和最不怕脏累的身影……

    经过长时间的笔耕不缀,勤奋学习,他的多篇文章在《中国组织人事报》《中国青年报》《秘书工作》《黑龙江通讯》《中国领导科学》《党的生活》《伊春日报》等中央和省市级期刊杂志上发表。他也先后被评为“全省优秀网宣员””伊春市优秀选调生”,在“我们想要一个什么样的伊春”征文比赛中获得二等奖。


深入林区开展秋季森林防火巡查


维修维护森林防火器械

    伊春市有世界上面积最大的红松原始林,而嘉荫县位于小兴安岭北麓东段,这里每年的春秋两季森林防火工作都是全县最头等的大事,作为农业大县,农民点荒种地加剧了紧张程度。这里的专业防火队伍有几百人,然而这样的队伍依然无法满足严峻的森林防火形势的需要。自参加工作以来,他参与森林火灾扑救二十余次。

    2016年10月,据瞭望塔报告,红边村四号点南山突遇火情,接到任务后包括他在内的十余名扑火队员到达了现场,经过了八个多小时的扑救,大火终于得到了有效遏制,为防止火灾复燃,他与队友在山上看守火场直到第二天早上七点多钟,困了就趴在草地上眯会,饿了就吃点馒头充饥。或许,从前他的印象里党办人就是办文、办会、写材料、搞调研,却从来没想到林区的党办人还要穿着防火服、扛着灭火机在一个个火场之间“赶场子”,真可谓“书桌之上爬格子,山岭之间战火场”。在红光乡三年的工作中,蒋泑平以实际行动践行了选调生精神,赢得了领导和同事的一致认可。

“千锤百炼”,砥砺顽强意志

    新疆对于很多人而言,只是在地图上知道它的位置,在我国西北边陲,地处丝绸之路经济带要冲。当然它也是一个神秘、令人向往的地方。如果没有一段特殊的情缘,很多人永远也不会远赴新疆,更别说在新疆工作生活上几年。


2018年春节期间坚守援疆岗位

    2017年,蒋泑平积极响应党中央号召,踊跃报名参加了黑龙江省第三批对口援疆工作,成为唯一一名参加援疆工作的选调生。作为全国第九批黑龙江省第三批援疆工作队员,离开家乡和亲人,以“援疆干部”的光荣身份,在新疆继续奉献着自己的青春与热血,谱写着龙江选调生的家国情怀。

    黑龙江与新疆相隔万里,环境、气候、生活习惯和风土人情大不相同,气候干燥、紫外线强烈、昼夜温差大以及时差和饮食习惯的改变,都考验着他。除此之外,对不满两岁的女儿和伺候老小的妻子的想念更是充斥了他在新疆的每一个夜晚。


与哈萨克族村民开展“民族团结一家亲”活动

    他把这种脉脉思念揉入只言片语,流淌字里行间,夜深人静时聊以慰藉。思念满头银发的父母亲,思念善良贤惠的妻子,思念活泼可爱,刚满两岁的女儿,临行时的那一幕幕历历在目。父母和岳父岳母帮我拿着行李,反复叮嘱:在新疆一定要照顾好自己;那边天冷,要多穿点衣服……。在妻子怀抱中的女儿泪水已经在眼眶里打转。当妻子小心翼翼的向我提出能否不去援疆的时候,我理解她是不愿天各一方,不愿孤独寂寞。

    “进疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”是他始终铭记的援疆三问。在受援单位承担工作任务外,他还担任黑龙江省援疆前指团委副书记、黑龙江省对口支援兵团十师分指挥部综合宣传组副组长,肩负着援疆团员组织和管理以及援疆工作对外宣传的重任。三年援疆路,一生援疆情。他始终坚持把援疆作为历练人生、锤炼党性的难得机会,牢记庆伟书记“当好落实党中央治疆方略的尖兵,龙江对口援疆的先锋”的殷殷嘱托。

    是亲眼看到新疆兵团人民屯垦戍边精神曼入他的胸怀,化作他孜孜不倦的笔耕。两年来,蒋泑平同志以北屯为第二故乡,真心融入、真情付出,组织开展各类志愿服务活动十余次,共撰写各类总结、讲话、汇报、报告、报道和事迹等材料60余万字,在新华社、人民网、中国新闻网、胡杨网和中国青年报、黑龙江日报、新疆日报、兵团日报、黑龙江经济报以及黑龙江电视台、兵团卫视等省级以上媒体发表报道和文章30余篇。2018年他被评为黑龙江省优秀共青团员、黑龙江省第三批对口援疆工作“优秀援疆干部人才”。 


省委组织部副部长王法慰问援疆干部

    “因为年轻,我义无反顾;因为年轻,我勇往直前;因为年轻,我奉献青春。青春是用来奋斗的,只有奋斗,才能遇见更好的自己,才能不负芳华。”这是蒋泑平在表彰先进代表大会上的发言,也是他一直践行的人生信念。